10 datos que no sabías de la quinua (y tips para consumirla)

10 datos que no sabías de la quinua (y tips para consumirla)

Según algunos historiadores, cuando los españoles llegaron al país, restringieron el consumo de quinua en la población indígena porque notaron que esta los hacía más fuertes. Entonces, lo que hicieron los incas fue reemplazar este nutritivo grano que comían a diario por cereales traídos del continente europeo. Hoy, los expertos nos dicen que hay muchas razones para seguir consumiéndola. Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO), la quinua es el grano con más nutrientes por cada 100 calorías, ganándole al arroz, al maíz y al trigo. Pero no solo eso, conoce estos diez datos para saber más sobre este saludable alimento. 1. Crece una vez al año hasta los 4.000 msnm, aunque su altura más común es a partir de los 2.500 msnm. 2. Está libre de colesterol y gluten (perfecto para celíacos), además de no causar alergias. 3. Contiene fibra soluble, lo que favorece una buena digestión y la recuperación del colon. 4. Constituye una fuente importante de proteína de origen vegetal, ideal para los intolerantes a la lactosa y los vegetarianos. 5. Es alimento de astronautas. La NASA lo indica a sus tripulantes en misiones extendidas debido al alto valor nutricional y al gran aporte de energía limpia, perfecta para aquellas personas que realizan un alto desgaste físico e intelectual. 6. Se cultiva en el Perú desde hace 7.000 años, y al igual que la papa es uno de los principales alimentos preincaicos e incaicos, siendo considerada como un producto sagrado. 7. El Perú exporta fundamentalmente quinua blanca. Otras variedades incluyen la roja, la anaranjada y la negra. Todo ello constituye el 25% de la producción local. 8. Se usa con fines medicinales. Las poblaciones indígenas de los Andes han usado tradicionalmente las hojas, tallos y granos de la quinua, a los que se atribuyen propiedades cicatrizantes, desinflamantes, analgésicas (contra el dolor de muelas) y desinfectantes de las vías urinarias. 9. Recibe la calificación de pseudocereal debido a su apariencia semejante a un grano, y otras veces, de pseudosemilla oleaginosa debido a su alto contenido de grasa. 10. Se puede conservar la quinua en un recipiente hermético durante seis meses. Solo se descarta si hay presencia de moho o cambio de coloración. Si habría que definir a la quinua en una sola palabra, esta sería "completa" porque no solo brinda la cantidad necesaria de proteínas y carbohidratos para nuestro requerimiento diario, sino porque su potencial no tiene límite. No en vano, la NASA considera el cultivo de este grano como un posible candidato para sistemas ecológicos cerrados. ¿CÓMO CONSUMIRLA? Para Claudia Agüero, magíster en Nutrición Pública por la Universidad Agraria, la quinua debería estar presente por lo menos en el 30% de nuestra alimentación semanal. Sin embargo, este porcentaje puede variar según las necesidades de cada persona. Ella comparte tres ideas de preparación para la quinua, sin importar su coloración: ✔ Bebidas: Puedes incluir la quinua en refrescos naturales, cuando su concentración sea menor a la cantidad de agua que se emplee, en licuados con leche y frutas. Esta preparación es ideal para consumir después del entrenamiento o bien como merienda para los más pequeños. ✔ Guisos: Agregar quinua en los guisos es perfecto para las personas que desean bajar de peso. Este alimento, por su contenido de fibra soluble e insoluble brinda saciedad, logrando que la persona consuma menos alimentos durante el día. ✔ Postres: Consumir quinua en mazamorras o papillas, resulta una gran opción para los niños que están aprendiendo a comer, y más aún si sabamos que es uno de los principales alimentos utilizados para combatir la desnutrición. TESORO DE LOS ANDES Desde que la Organización de las Naciones Unidas (ONU) declarara el 2013 como el “Año Internacional de la Quinua", en reconocimiento a su alto contenido nutricional, hay alrededor de 70 mil pequeños productores en el Perú, siendo Puno la región que concentra la mayor cantidad de asociaciones. Nuestro país y Bolivia concentran entre ambos casi toda la producción mundial, el 99% para ser exactos. Sin embargo, varias naciones consideradas agrícolas han saltado a la palestra, como EE.UU., Canadá, China, Dinamarca, India y Australia. Según cifras de la FAO, en la actualidad, la quinua está presente en más de 70 países. ¡Todo un récord! Fuente: http://elcomercio.pe/el-reto-del-chef/noticias/te-contamos-10-datos-que-no-sabias-quinua-noticia-1976617

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