COSECHA Y SELECCION DE QUINUA

Bien de salud: consumir quinua a diario

Durante los años que llevo como consultor de nutrición vengo recetando a todos mis pacientes el consumo de quinua, porque considero que es el alimento más perfecto de la tierra. Según la FAO, es el tesoro para toda la humanidad, el único alimento vegetal que contiene todos los aminoácidos esenciales. Su riqueza no solo está en el grano, su valor está sobre todo en el conocimiento acumulado por los pueblos andinos que ha permitido preservar su variedades. Es un alimento de gran adaptabilidad, porque es resistente al frío y a la altura, incluso puede crecer en suelos pobres. Antúnez de Mayolo me decía que para aprovechar al máximo los beneficios de este grano, antes de ser consumido debe ser molido o licuado para así romper su germen, que tiene la forma de aro. La quinua se puede servir sancochada junto al arroz o hacer algún postre en queque o mazamorra. Guisada también es deliciosa. La quinua negra es yang; la recomiendo para quienes estén deprimidos o apáticos. La quinua roja, para los nerviosos o con algún problema neurológico por su alto contenido de litio. La quinua blanca es de más alto contenido de proteínas y calcio. FUENTE: Ojo

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