Bolivia potenciará producción de quinua con centro internacional

Bolivia potenciará producción de quinua con centro internacional

El Centro Internacional de la Quinua fomentará la producción de ese grano en Bolivia y fortalecerá las investigaciones de expertos nacionales y extranjeros sobre ese alimento, considerado hoy entre los más ricos en nutrientes. En opinión del director de la entidad, Édgar Soliz Morales, la instalación contará con laboratorios en el campo genético, entomológico, fisiológico y de base productiva para analizar el suelo y agua de la región de cultivos. Luego de una inversión de 30 millones de dólares, el centro -a construirse en Bolivia- apoyará toda la cadena productiva del sector quinuero, aseguró Soliz Morales en declaraciones a la prensa. Sobre el centro, explicó que está en etapa de consolidación, se hacen algunos ajustes y en los próximos meses autoridades del Gobierno nacional anunciarán el inicio de obras de construcción y los montos reales de financiamiento. Previsto para edificarse en el departamento de Oruro, el proyecto convoca a inversionistas de Argentina, Chile, Colombia, Bolivia, Ecuador, Venezuela y Perú interesados en potenciar la producción del grano. Según Soliz Morales, el objetivo principal del Centro Internacional de la Quinua es garantizar la alimentación con soberanía y seguridad alimentaria. Recordó que, aunque en los últimos años el cultivo se ha expandido a varios lugares de América Latina, la quinua que se produce en Bolivia es una de las más reconocidas a nivel internacional. Este tipo de grano marca la diferencia frente a otros por las características de cocción que tiene y cómo se siembra, además es especialmente orgánica, sin la inclusión de elementos químicos. En 2016 el país produjo unas 65 mil toneladas, de las cuales 35 mil se exportaron a Estados Unidos y países de Europa. Bolivia es el segundo productor mundial del producto, solo superada por Perú. Desde hace cinco mil años, la quinua se cultiva en los Andes bolivianos, peruanos, ecuatorianos y colombianos, así como en el Altiplano y al nivel del mar en la zona centro-sur de Chile. Junto a la papa, fue uno de los principales alimentos de los pueblos australes, andinos preincaicos e incaicos. Fuente: http://www.prensa-latina.cu/index.php?o=rn&id=79447&SEO=bolivia-potenciara-produccion-de-quinua-con-centro-internacional

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