Screenshot_37

Chile: Campesinos de O’Higgins arman cooperativa para sacarle partido a la quinua

30 de junio.-  Los productores de quinua del secano costero de la Región de O'Higgins muchas veces destinan su producción a la alimentación animal, en vez de venderlo como producto para el consumo humano . Además, la falta de metodologías de selección, las malas prácticas agrícolas , la falta de equipamiento de maquinarias procesadoras y los bajos niveles de asociatividad han generado rendimientos muy bajos y semillas de poca calidad. Lo anterior es preocupante y bajo el marco del proyecto FIC "Tecnologías de innovación para la quinua del Secano" se logró formalizar la constitución de la Primera Cooperativa de Productores de Quinua del Secano Costero de la región, con el fin de incentivar la asociatividad entre productores de  Pichilemu, Paredones, Pumanque y Marchigüe, para así mejorar su producción, precio y demanda del grano. "La necesidad de asociarnos se produce porque no nos llegan los recursos ni las herramientas necesarias . No tenemos la posibilidad de poner nuestra producción directamente en el mercado y por lo tanto las ganancias se las llevan los intermediarios. Con la cooperativa también optaremos a mejorar nuestra tierra y por ende a mejorar nuestra calidad de vida como agricultor" , enfatizó José Ramón Araneda , productor de quinua del sector Laguna Cáhuil. La idea es sacarle partido al producto porque son pocos los países productores de quinua y en el mercado internacional el quintal se transa a $95.000 , 5 veces  más que el precio de la soya. Innovadora iniciativa La Universidad Católica de Valparaíso trabajará con estos productores de quinua del secano costero durante 2 años en el proyecto financiado por el Gobierno Regional de O'Higgins a través del Fondo de Innovación  para la Competitividad. Para los profesionales, este proyecto persigue mejorar el proceso completo del cultivo de quinua, desde la preparación de suelos, hasta su procesamiento antes de la comercialización, apuntando a un trabajo conjunto con los campesinos haciéndolos parte del proceso investigativo y de acción. La iniciativa también busca promover una producción con denominación de origen , la cual tiene que ver con las prácticas productivas para poder adjudicarla. "Es un proceso complicado y largo en el cual se necesita mucha información, pero nosotros lo vamos a hacer, vamos a postular", comentó el coordinador del proyecto, Pablo Olguín. Además, Olguín destacó la aplicación de nuevas tecnologías de procesamiento del grano. "Estamos  trabajando en la implementación de un sistema de localización geográfica de los predios, lo cual permite generar un suministro de información para responder preguntas territoriales. También estamos generando mapas que nos permitan visualizar las áreas donde se puede expandir, las zonas de riego, concentraciones de heladas y un sin fin de variables que podemos ingresar a este sistema y tomar finalmente decisiones", indicó. La importancia de asociarse Para la intendenta Morin Contreras, " esta cooperativa es un gran paso para ellos porque les va a permitir obtener recursos del Estado y poder negociar precios por la venta de quinua que será mucho más favorable que si lo trabajan en forma individual" Por su parte, el seremi de Agricultura, José Guajardo, comentó que "estos pequeños productores muchas veces no tienen las herramientas necesarias para despegar . Estamos viendo que en un rubro tan ancestral como es la quinua, con tantos años de historia en Latinoamérica, y que tanto desarrollo le dio a las culturas precolombinas, hoy con un grado de innovación, podemos ver nuevas formas de cultivarlas, protegiendo nuestro medio ambiente y generando una mayor productividad para que puedan ser sustentables".

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Subir ↑