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Chile: El súper alimento bajo en calorías que debes consumir

La compañía de alimentación Aramark, que ofrece experiencias que enriquecen y nutren la vida de las personas a través de servicios innovadores de alimentación, quiere incluir la quínoa dentro de los alimentos para consumir diariamente. Y la verdad, es que tienen varias razones para hacerlo, ya que es uno de los alimentos más nutritivos que se produce en el norte del país. La quínoa o quinua, es una semilla que ha  sido cultivada por muchos siglos en el país, siendo la principal base de alimentación de los pueblos indígenas. La consultora en nutrición de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO), Maria José Coloma, explica que, “la quínoa es un cereal proteico, dentro de sus propiedades nutricionales se puede destacar que es alto en proteínas, por lo que si se compara con el arroz, el trigo, o el maíz, esta semilla (quínoa) tiene todos los aminoácidos esenciales que nuestro cuerpo no puede originar”, por lo que se puede reemplazar por cualquier cereal, también destaca que, “la particularidad de los alimentos altos en proteínas es que entregan mayor tiempo de saciedad que un alimento normal y además, el aporte calórico también es moderado”. Lo único malo de este cereal es que su valor comercial es demasiado alto, cuesta alrededor de cuatro mil pesos los 350 grs., lo que limita el consumo masivo. Sin embargo, en la Vega Central se puede encontrar más barato y además, la harina de quínoa para preparar pan o distintos tipos de masa. La preparación es muy simple, requiere de 15 minutos en agua hervida, pero antes, se tiene que lavar reiteradas veces hasta que el agua quede transparente, porque viene con muchas impurezas. Se puede comer fría o caliente, pero siempre cocida, ya que de esta forma pierde la sustancia amarga que traeconsigo.

Una Respuesta para Chile: El súper alimento bajo en calorías que debes consumir

  1. Héctor Ingaroca escribio:

    La quinua en el Perú tiene un potencial geográfico en cuanto a zonas de producción tranquilamente puede superar las cien mil hectáreas de siembra a nivel nacional es decir mas del 100 % de incremento en cuanto a áreas de siembra se refiere, éstas
    más el desarrollo tecnológico (adaptación de variedades, riego tecnificado y manejo integrado del cultivo) va permitir que la producción y la productividad mejora y esto indudablemente va hacer que los nuevos precios va estar al alcance de la mayoría., ahora mismo, los nuevos precios han disminuido en más del 30 % debido a que la cosecha de costa ya está en el mercado y a partir de mayo entra al mercado la cosecha de la sierra y esos futuros precios pueden disminuir aun más.

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