agricultores canadienses de quinua

El paraíso de la quinua en Canadá

Una de las cosas que suele ocurrir a nuestro país es que muchos productos que son oriundos de nuestras tierras, terminan siendo producidos y exportados por terceros países que no solo advierten su valor si no que lo capitalizan. Pasa con el physalis peruviana, más conocido como aguaymanto que se ha convertido en un producto de exportación importante de Colombia y ahora con la quinua, cuyo cultivo se está logrando adaptar en otros territorios donde no solo la valoran en su estado natural sino también de forma procesada. Un artículo titulado Slideshow: Quinoa´s northern exposure de Jeff Gelski, publicado en el portal foodbusinessnews, da cuenta de cómo empezó la historia de la quinua en Saskatoon, Canadá. Aunque muchos creamos que esta historia es reciente, lo cierto es que esta experiencia empezó en 1992, cuando se empezó a evaluar diferentes variedades en una pequeña granja en Saskatchewan y quienes empezaron siguen involucrados en una cadena productiva que de la mano de empresas como NorQuin, ahora contrata con agricultores que cultivan quinua en miles de acres en provincias de Alberta en Canadá (un acre equivale a 0.4046 ha, donde se obtiene rendimientos entre 540 y 635 kilogramos). Para ello, utilizan una variedad de quinua dorada que se ha adaptado muy bien al clima de las praderas de esa zona de Canadá y que contiene unos 6 gramos de proteína por cada 45 gramos de quinua y posee también nueve aminoácidos esenciales. Si bien pueden surgir problemas por los vientos calurosos que se llegan a presentar en ciertas épocas, lo cierto es que sus mayores precios de venta, justifican migrar de cultivos menos arriesgados a la quinua. Además, cada vez hay más empresas que apuestan por desarrollar productos alrededor de este grano y eso explica que tenga mercados con desarrollos dinámicos como los siguientes en los EE.UU., donde países como Canadá tienen más ventajas para llegar que los países con zonas altoandinas de donde es oriundo este grano.
  • Barras de merienda, USD 133,6 millones
  • Quinua empaquetada en caja, USD79,6 millones
  • Cereales, USD 69,7 millones
  • Cenas preparadas USD 47,7 millones
  • Tortillas, USD 35,9 millones
  • Galletas, USD 22,8
  • Harina, USD 17,4 millones
El interés que ha despertado el cultivo de este grano en Canadá no es casualidad, ya que las ventas al por menor en los EE.UU. han subido a tasas de 72% al año desde 2012 a 2016, pasando de ser un mercado de USD 69,3 millones a uno de USD 552,9 millones. Claramente, esto es una amenaza para la quinua peruana en la medida que será difícil competir con los precios de la quinua norteamericana. Por ello, precisamente, será importante apostar por la diferenciación, y esta se puede dar por la producción orgánica, los colores, y el contenido proteínico de nuestros granos ancestros. Pero esto requiere investigación y apoyo del Estado para trabajar con los productores que han tenido un periodo muy corto de años en los que se beneficiarios por los altos precios de su grano, pero ahora sufren por la baja de los precios. FUENTE: ProInversión

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