ensalada de quinua y mango

Ensalada de quinua y mango con aderezo de limón-jengibre

Ingredientes:

  • 1 taza de quinua regular, roja o negra, bien enjuagada en un colador
  • 2 tazas de agua
  • 3 mangos
  • 1 cebolla morada grande, cortada por la mitad del tallo a la raíz y rebanada
  • 1 lata de frijoles negros, enjuagados y escurridos
  • 1 tazas de brotes de alfalfa y otras hojitas verdes, enjuagadas y escurridas.
  • 3 cucharadas de cilantro picado
  • 1 o 2 aguacates, cortados por la mitad, sin cuesco y rebanados
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Sal y pimienta a gusto
Aderezo de Limón y Jengibre:
  • 3 a 4 cucharaditas de jugo de limón
  • 3 a 4 cucharadas de aceite de oliva
  • ½ cucharadita de jengibre recién rallado (o 1 cucharadita de jengibre molido)
  • Sal y pimienta, a gusto
 

Preparación:

Pre calienta el horno a 205° C. Cocina la quinua: En una olla, hierve la quinua en agua. Reduce la intensidad de la llama y cocina a fuego lento durante unos 12 a 15 minutos, tapando la olla, hasta que la mayor parte del agua haya sido absorbida. Las pequeñas “colas” deberían estar separadas del grano y debe estar bastante “masticable”. Si quedan líquidos, cuela la quinua. Lo que usualmente hago es ponerla en un colador y enjuagar bajo agua fría para detener el proceso de cocción y mantenerla ahí por un momento para que quede esponjosa. Añade las cebollas con 1 cucharada de aceite de oliva, sal y pimienta. Asa por unos 30 minutos. No revuelvas hasta que comienzan a dorarse, y luego revuelve ocasionalmente; pero nunca en exceso para que queden bien doradas. Retíralas cuando estén suaves y tengan un lindo color. Deja enfriar. Quita el cuesco de los mangos y córtalos en cubos. Intenta exprimir algo del jugo de las partes fibrosas rodeando el cuesco antes de desecharlo. A menudo hay mucho jugo en esa sección. Añádelo a los mangos cortados en cubos. Prepara el aderezo: Bate el aceite de oliva con el jugo de limón. Incorpora el jengibre y añade sal y pimienta a gusto. Monta la ensalada: Mezcla la quinua, mango (y jugos), frijoles negros y cilantro. Reparte las hojitas verdes en un plato grande y cubre con la mezcla de quinua. Coloca encima las cebollas asadas y luego las rebanadas de aguacate. Rocía con aderezo sobre la ensalada y sirve. FUENTE: Upsocl

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