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Implementación y auditoría de las BPM, Higiene y Saneamiento, POE, POES Y Plan HACCP

IMPLEMENTACIÓN Y AUDITORIA DE LAS BPM, HIGIENE Y SANEAMIENTO, POE, POES Y PLAN HACCP Del 25-02-2013 al 01-03-2013 (20 horas) - 3177 Lunes a Viernes 6:00 a 10:00 p.m. Objetivos Objetivo general: Conocer el proceso de Implementación estratégica de un sistema de inocuidad de alimentos basado en los lineamientos del HACCP en la industria alimentaria. Conocer los procedimientos de Auditoria HACCP aplicados en el marco de la Norma Sanitaria 449-2006/MINSA Objetivos especificos: Conocer los lineamientos de las Buenas prácticas de manufactura (POE y POES) para la correcta implementación del Plan HACCP. Conocer los principios y pasos para una correcta implementación del Plan HACCP en la Industria Alimentaria. Conocer las principales leyes, reglamentos y normas relacionadas al proceso de implementación de un Plan HACCP. Conocer las fases de un proceso de auditoria HACCP Contenido CAPITULO I: LAS BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA Peligros en Alimentos: Los Peligros físicos. Los Peligros químicos. Los Peligros biológicos. Efectos de los peligros y medidas de control. Introducción a las Buenas Prácticas de Manufactura: Importancia y alcance de las BPM. Como iniciar el desarrollo de las BPM. Conociendo las BPM: personal, instalaciones, operaciones y controles sanitarios, producción y proceso CAPITULO II: LOS POE Y POES - ESTRUCTURA Procedimientos Operativos Estandarizados (POE): POE 1: Manejo de reclamos de clientes. POE 2: Trazabilidad. POE 3: Recuperación de productos. POE 4: Mantenimiento preventivo. POE 5: Calibración de instrumentos. POE 6: Capacitación. POE 7: Control de proveedores. POE 8: Control del transporte. POE 9: Control de documentos. Los Procedimientos Operativos Estandarizados (POES): POES 1: Limpieza y desinfección. POES 2: Control de plagas. POES 3: Higiene del personal. POES 4: Manejo del de Agua. POES 5: Control de productos químicos. POES 6: Control de Residuos. CAPITULO III: VISION GENERAL DEL PLAN HACCP ¿Qué es el HACCP?. Historia del HACCP. Donde aplicar el HACCP. Diferencias entre Inspección tradicional y el Plan HACCP Los 7 principios del HACCP Los 12 pasos en la implementación. Revisión de un caso práctico. CAPITULO IV: AUDITORIA DEL PLAN HACCP Reunión inicial. Verificación preliminar, in situ, de la infraestructura del establecimiento y confirmación de los flujogramas contenidos en el plan HACCP. Auditoría de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y Procedimientos estándar de Higiene Operacional (SSOP). Auditoría de los Puntos Críticos de Control – PCC. Auditoría de los procedimientos de registros. Preparación del informe de auditoría. Reunión Final. Expositor(es): Ing. Verónica Sandoval Ingeniera de Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional Agraria La Molina, con especialidad en Gestión de la Calidad y Productividad. Laboró implementando, capacitando y auditando los sistemas de calidad, ambiente y seguridad en Corporación Lindley S.A. Actualmente es auditora interna de sistemas integrados de gestión (SIG), con más de 12 años de experiencia en diversos sectores. Ing. Víctor Meneses Taboada Gerente General de la empresa ASESORE SAC. Ingeniero en Industrias Alimentarías, especialista en Aseguramiento de la Calidad, especialista en Calidad y productividad. Asesor en Seguridad Alimentaria de los Hoteles: Sheraton Lima Hotel & Convention Center, Sonesta Hotel El Olivar, Delfines Hotel & Casino. Consultor Nacional en Implementación de Sistemas de Gestión de la Calidad. Miembro del Staf de Expertos Técnicos del indecopi. Miembro del Comité de Etiquetado de Alimentos envasados-Indecopi. Coordinador de la División Alimentos de EDUCAP (EDUCAPALIMENTOS). Miembro Camara Arbitral de la Bolsa de Productos del Perú-CONASEV. Ex Consultor Nacional Capacitación PCM-DIGESA. Ex - Asesor Aseguramiento de la Calidad PERU MAS S. A.- PIZZAS RICOLINA. Exfuncionario de la DIGESA-MINSA. Ex Docente del Instituto Le Cordon Bleu Perú. Coordinador: Dr. Marcial Silva J. Coordinador del Curso Duracion: Del 25-02-2013 al 01-03-2013 Horario: Lunes a Viernes 6:00 a 10:00 p.m. (20 horas) Costo: S/. 200 (Nuevos Soles) Certificación A nombre de la Universidad Nacional Agraria la Molina Vacantes Limitadas (El curso requiere un número mínimo de inscritos para que se inicie.) DIRIGIDO A Gerentes y/o Jefes de Calidad, Gerentes y/o Jefes de Producción, responsables de regulaciones sanitarias de las empresas fabricantes alimentos, Programas. Empresarios, docentes, Consultores empresariales, estudiantes y toda persona interesada en el tema. METODOLOGIA Exposición apoyada con material audiovisual Talleres de aplicación dirigidos Presentación de videos CERTIFICADO DE ASISTENCIA Se otorgará certificado de asistencia y participación al evento a quienes asistan por lo menos al 80% del total de las horas programadas. VALOR DE LA INSCRIPCIÓN Inversión: S/. 200.00 (*) (*) Incluye Materiales. CD con manual del Curso, videos aplicativos. Manuales modelos. Alumnos: S/. 180.00 INFORMES E INSCRIPCIONES OFICINA ACADEMICA DE EXTENSION Y PROYECCION SOCIAL Av. La Molina s/n La Molina (Puerta 1 de la UNALM) Teléfonos: Telefóno Directo: 01-349-5617 Central Telefonica: 01-6147800 anexo: 191 Atención: Lunes a Viernes 8:00 am a 3:45 pm. Email: capacitacion@lamolina.edu.pe Web: www.lamolina.edu.pe/proyeccion

Una Respuesta para Implementación y auditoría de las BPM, Higiene y Saneamiento, POE, POES Y Plan HACCP

  1. Victor Hugo escribio:

    A mi me hubiera gustado asistir a este curso que es muy importante en la calidad total de la agroindustria de la quinua, por favor si seria muy amable de su parte de uds capaz poder facilitar el archivo del curso realizado, sabemos que este año es de la quinua, y que tambien los conocimientos son muy importantes para lograr el dearrollo equitativo de muchos profesionales y personas que por varios motivos no pueden asistir a este tipo de cursos.

    Gracias

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