kiwicha-04

Kiwicha – Zonas de producción

Historia / Características / Valor Nutricional / Zonas de Producción / Usos

Zonas de producción nacional

En el Perú, Cusco es el principal productor de kiwicha, con aproximadamente el 35% de la producción nacional, seguido de Áncash, Ayacucho y Huancavelica.

 Zonas de producción mundial

Entre los principales productores se encuentran Perú, Bolivia, México, Guatemala y el sur de África. En la década de los ochenta se registraron procesos de adaptación de la kiwicha en los Estados Unidos, China, Nepal, India, Kenya, México y Nueva Zelandia. Aunque los resultados obtenidos no han sido muy halagadores, porque el cultivo es propio de zonas con días cortos, microclima que no es fácil encontrar en los países mencionados.

Costos de producción, valor bruto de la producción y rentabilidad del cultivo de la kiwicha
Costos de producción US$ Ingresos US$
Gastos de cultivo por Ha 505 Rendimiento por Ha 4.5t
Costos especiales por Ha 209 Precio de venta/kg. 0.5
Gastos generales por Ha 159 Valor bruto de la producción 2250
Total 873 Rentabilidad
Nota: El cuadro ha sido trabajado considerando el cultivo de una hectárea conducida con alta tecnología Valor bruto de la producción 2250
Costo de producción 873
Utilidad Bruta por ha 1377

Principales exportadores de kiwicha

El principal exportador de kiwicha es el Perú, le siguen con valores significativos Bolivia y Ecuador. En otros países, como por ejemplo Estados Unidos, las pequeñas cosechas se canalizan a los mercados de productos naturistas y a panaderías. En Guatemala, el grano es utilizado en pequeña escala comercial en la alimentación de los niños.

(Fuente: Estudio Económico productivo del Perú – Miguel Arestegui, Perú Acorde, 2009)

Producción anual de Kiwicha en toneladas

Año Producción (toneladas)
2009 2394
2010 1713
2011 3016
2012 2745

Fuente: MINAG, Estadísticas agraria mensual

Producción de Kiwicha por Dpot. (en  T.M.)

1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008
TOTAL 1374 2695 3395 2121 3519 2753 1425 2266 2936 3800
La Libertad 78 31 44 44 193 80 63 201 74 124
Áncash 276 309 271 228 730 664 249 192 328 401
Arequipa 279 1283 1,862 1,110 1,699 903 442 862 1,288 1,801
Cajamarca 30 21 19 7 7
Huanuco 2 2 3 15 5 3 3
Huancavelica 106 54 95 80 78 40 36 12 19 21
Ayacucho 216 320 429 182 231 260 119 98 130 160
Apurimac 130 144 146 124 92 139 57 177 190 328
Cusco 257 531 526 331 485 665 455 724 908 964

FUENTE: AÑO 1998: MINAG,”PRODUCCION. AGRICOLA 1998″; AÑO 1999: MINAG “PRODD. AGRICOLA 1999″, PROD. AGRICOLA DE PRINCIPALES CULTIVOS AÑOS 2000, 2001, 2002 MINAG; AÑOS 2003, 2004 Y 2005: COMPENDIO ESTADISTICO 1994-2005; AÑOS 2006, 2007: INFORMACION ESTADISTICA AGRICOLA – DIRECCION DE ESTADISTICA MINAG.

Rendimiento de Kiwicha por Dpto. (en Kg/Ha )

DPTO 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008
PROMEDIO 1121 1485 1454 1593 1614 1485 1550 1918 1963 1993
La Libertad 929 716 629 633 921 701 703 1364 648 1124
Áncash 1000 1004 1011 1013 1130 1188 1209 1324 1482 1336
Arequipa 2514 2672 2575 2701 2939 2806 2949 3203 3397 3116
Cajamarca 938 670 760 538 579
Huanuco 667 667 750 1579 1250 1000 600
Huancavelica 596 535 576 563 563 500 548 500 522 630
Ayacucho 818 886 872 919 906 825 875 925 867 1026
Apurimac 823 833 789 1298 822 983 1095 1053 1047 1070
Cusco 2142 1690 1305 1970 2144 2072 2125 2248 2194 2285

FUENTE: AÑO 1998: MINAG,”PRODUCCION. AGRICOLA 1998″; AÑO 1999: MINAG “PRODD. AGRICOLA 1999″, PROD. AGRICOLA DE PRINCIPALES CULTIVOS AÑOS 2000, 2001, 2002 MINAG; AÑOS 2003, 2004 Y 2005: COMPENDIO ESTADISTICO 1994-2005; AÑOS 2006, 2007: INFORMACION ESTADISTICA AGRICOLA – DIRECCION DE ESTADISTICA MINAG.


    9 Respuestas para Kiwicha – Zonas de producción

    1. Enrique Meza Córdova escribio:

      En el último cuadro presentado de rendimiento de kiwicha por departamento muestra un rendimiento promedio por Ha de casi 2 TM, teniendo picos de poco más de 3 TM, básicamente en Arequipa.
      ¿Qué tipo de tecnología deben utilizar para llegar al rendimiento de 4.5 TM como se muestra en el cuadro de Costos de producción y rentabilidad de este grano?

    2. PILAR SALAZAR escribio:

      tengo un cliente en Taiwán que esta interesado en la Quinua y Kiwicha, pero lamentablemente estuve llamando a varios productores y proveedores que aparecen en esta pagina web, y simplemente no te contestan, o te dicen ya no tengo Quinua, o llámame el domingo… y llevo días tratando de hacer contacto con alguno pero me es imposible, si alguno de ustedes esta dispuesto a exportar y brindarme toda la información del producto como ficha técnica, tipo de empaque, precios,y muestras de sus productos les agradecería contactarse conmigo mediante el siguiente correo pilar.salazar@romaeirl.com, dejen sus datos y teléfonos que inmediatamente les devolveré la llamada.

      saludos,

      • Eulogio Zanabria escribio:

        Srta Pilar Salazar: pilar.salazar@romaeirl.com .Previo saludo, el recurrente es Dr Sc. en cultivos andinos quinua, Mi nombre Eulogio Zanabria, es importante intercambiar experiencias en producción de la Quinua y otros granos andinos, contactar al cel 950910342

    3. Pável Sosa escribio:

      Hola a todos,
      Quiero invertir en kiwicha en los departamentos de Áncash o Lima. ¿Cuánto se necesita para empezar?
      Muchas gracias por su respuesta, mi correo es landsat3@gmail.com.
      Saludos cordiales,
      Pável

    4. jean escribio:

      por favor con urgencia me pueden mandar la demanda y oferta de la kiwicha en el peru es para una investigacion muchas gracias

    5. veronica reyes hurtado escribio:

      Me interesa contactar con productores de kiwicha para el desarrollo de un proyecto en temas alimentos funcionales.

    6. Juan escribio:

      Estimados dispongo de 100 TM de kiwicha orgánica, para mas información enviar un mail con su propuesta a la siguiente dirección: comexjd@live.com.ar

    7. jaime vera huamani escribio:

      nosotros estamos ubicados en la Provincia de La Unión Región de Arequipa y tenemos producción de quinua y kiwicha orgánica y convencional quinua 60 toneladas y kiwicha 300 toneladas

    8. Gabriel Hidalgo escribio:

      saludos a todos.
      Aprecio el interes que todos compartimos por los granos andinos, en especial por la quinua organica y kiwicha ecologica con la que tambien he trabajado en las zonas de Puno y Andahuaylas; 150 y 1000 toneladas respectivamente. Aptos para la comerciacion local o exterior. con
      seriedad y formalismo siempre

    Deja un comentario

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

    Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    Subir ↑