MEJORAMIENTO DEL CULTIVO, COSECHA Y POSCOSECHA DE GRANOS ANDINOS: Quinua (Chenopodium quinoa W.), Chocho (Lupinus mutabilis S.), y Amaranto o sangorache (Amaranthus sp.) EN ECUADOR

MEJORAMIENTO DEL CULTIVO, COSECHA Y POSCOSECHA DE GRANOS ANDINOS: Quinua (Chenopodium quinoa W.), Chocho (Lupinus mutabilis S.), y Amaranto o sangorache (Amaranthus sp.) EN ECUADOR

Los sistemas de producción de la sierra ecuatoriana están integrados entre otros componentes, por los cultivos andinos y andinizados (introducidos). El INIAP desde 1982 realiza actividades encaminadas a rescatar, conservar, caracterizar y usar los cultivos andinos olvidados. En este grupo de plantas, sobresalen los granos andinos: quinua, chocho y amaranto, especies subutilizadas, poco investigadas y promocionadas, a pesar de las acciones emprendidas en décadas pasadas.

Mediante acciones de mejoramiento genético participativo, estudios de agronomía y manejo, cosecha, poscosecha, valor agregado, uso y capacitación a todo nivel, en los últimos cuatro años se fortalecido la producción, mejorado la productividad, el uso y conocimiento del valor nutritivo de los mismos. El proyecto IFAD-IPGRI contribuyó decididamente al fortalecimiento de la investigación y desarrollo de los tres granos andinos de alto valor nutritivo.

Fuente: FAO

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