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Pastelitos andinos (Para 12 unidades)

Autoras: Socias del Comité Agroecológico Vida Nueva – Nunocoto, distrito de Acopampa, provincia de Carhuaz

Ingredientes:

Para la masa:
  • 1 taza de harina de trigo preparada
  • ¼ de taza de harina de quinua
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 yema de huevo
  • ¼ cucharita de sal
  • ¼ cucharita de azúcar
  • 4 cucharadas de aceite
  • ¾ de taza de agua tibia
Para el relleno:
  • 2 huevos sancochados picados
  • ¼ de atado de berros
  • ¼ de atado de kipa itka (yuyo silvestre)
  • 1 puñado de hojas de pató
  • 1 puñado de flor de pató (mastuerzo)
  • 4 cucharadas de queso seco rallado
  • ½ cebolla de cabeza
  • 1 cucharada de pecanas o castañas de nogal o maní molido
  • 2 cucharadas de aceite
  • Sal al gusto
Para el queso ricota casero:
  • 1 litro de leche fresca
  • Jugo de 2 limones
  • Pizca de sal

Preparación:

Para el queso ricota casero:

Hervir la leche durante 15 minutos. Dejarla enfriar y ponerla en un recipiente, agregar el jugo de 2 limones y una pizca de sal. Dejar reposar por 15 minutos.

En un colador fino, escurrir el suero de la leche, lentamente, sin aplastar. El sobrante debe ser una crema espesa y suave, que podemos conocerlo como queso ricota.

Para la masa:

Mezclar las harinas, agregar las yemas de 2 huevos, mantequilla, aceite, agua, sal y azúcar. Amasar durante 15 minutos y dejar reposar por 10 minutos.

Para el relleno:

Lavar bien y sancochar todas las hojas y la flor de pató en una taza de agua durante 15 minutos, luego exprimir hasta escurrir toda el agua posible.

Aparte, en una sartén, dorar la cebolla en aceite caliente, agregar las hojas sancochadas, agregar las pecanas o el nogal o el maní molido, y remover.

Cuando la mezcla esté cocida, agregar el queso ricota, y el queso seco rallado.

Mezclar nuevamente y dejar enfriar.

Finalmente, espolvorear la mesa de la cocina con harina, poner la masa reposada y con un rodillo, extenderla hasta quedar como una capa delgada y cortarla en 12 figuras circulares pequeñas (más grande que el tamaño del espacio del molde).

En un molde de varios “quequitos”, untado previamente con mantequilla, poner una capa circular en el molde, dejando los bordes sobresalientes y llenar con la mezcla, luego cerrar los bordes.

En un horno previamente calentado, hornear el pastel durante 30 minutos a fuego alto. Retirar del horno y servir con una rodaja de limón.

FUENTE: Alli Allpachaw, Alli Miki (En tierra sana, comida sana)



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