3

Producción de quinua en Junín llegó a más de 5,500 toneladas el 2013

(Andina). La región Junín tiene actualmente 2,773 hectáreas de tierra dedicada al cultivo de quinua, lo que significará al cierre del 2013, una producción total de 5,546 toneladas del grano andino, informó hoy la directora regional de Agricultura, Carina Palacios. En declaraciones a la Agencia Andina, precisó que en la presente campaña agrícola, cada hectárea ha producido más de 2 toneladas de quinua, lo que representó un incremento del 30 por ciento con relación a la campaña del 2012. Este incremento, dijo, hace presumir que el próximo año se tendrá una abundante producción del preciado grano andino y su precio en el mercado será más accesible para los consumidores. Felicitó, asimismo, al Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) por el lanzamiento días atrás en la región Junín, de la nueva variedad de quinua INIA 433 Santa Ana AIQ/FAO, la cual se caracteriza por su mejor calidad de grano y alto rendimiento, alcanzando una producción de 3.5 toneladas por hectárea. No descartó que esta nueva variedad de quinua vaya a permitir disminuir los costos de producción y por ende bajar los precios de venta al público. ECP

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Subir ↑