puchuñi

Puñuchi (sopa de quinua)

Tomado de: Promoción del Desarrollo Rural Andino RURANDES   Ingredientes (para 5 personas) ½ kilo de quinua lavada 5 manojos de cebolla china 3 zanahorias 10 dientes de ajo 1 cucharada de aceite Sal al gusto   Preparación La quinua se remoja y luego se lava varias veces con abundante agua para quitar la saponina, el lavado debe prolongarse hasta que el agua de la quinua quede completamente clara y no tenga amargor alguno. Una vez lavada se cocina en agua, junto con las verduras cortadas en trozos muy pequeños, aparte se prepara el aderezo con la cebolla picada y los dientes de ajo partido. Luego se agrega más tazas de agua y se deja hervir a fuego lento, remover suave y constante para evitar quemaduras en la base de la olla, finalmente se agrega sal al gusto y se retira del fuego, hacer “puñuchi”, que es envolver la olla en pellejo y frazada hasta que termine de cocinarse por completo. Puñuchi significa comida dormida y su nombre alude a la cocción que termina fuera del fuego.   Aporte nutricional Una ración nos proporciona 1.266.9 Kcal., 55.54 gr. De proteínas, 41.35 gr. de grasa, 277.78 gr. de carbohidratos y 17.97 mg. de hierro.   Chupe de quinua con pescado Tomado del libro: El Camino de la Quinua, Movimiento Manuela Ramos   Ingredientes (para 5 personas)   1 taza de quinua 5 trozos de pescado frito 4 cucharadas de queso fresco 1 taza de leche 1 cebolla mediana 2 choclos grandes 5 papas grandes 1 taza de habas verdes 1 taza de zapallo picado 2 ramitas de apio Ajos, comino y pimienta al gusto Culantro Agua necesaria   Preparación Lave y cocine la quinua en el agua necesaria Fría los ajos molidos junto con el comino, pimienta, cebolla, apio y añádalo a la quinua cocida. Eche el zapallo, habas, choclo cortado en rodajas, las papas cortadas en tiritas, hasta que esté cocido. Luego añada el queso. Al servir el chupe se agrega la leche y el pescado frito.

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