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Regulación sanitaria para alimentos destinados al mercado nacional, europeo y americano

REGULACIÓN SANITARIA PARA ALIMENTOS DESTINADOS AL MERCADO NACIONAL, EUROPEO Y AMERICANO

Del 16-02-2013 al 24-02-2013 (30 horas) - 3068 Sábado 4:00 a 9:00 p.m. y Domingo 9:00 a.m. a 2:00 p.m. Objetivos Entender los requisitos de la regulación sanitaria peruana, así como la exigida para el mercado europeo y americano, a fin de asegurar el cumplimiento de los mismos para fines de comercialización. Contenido Capitulo 1: Legislación alimentaria peruana: Introducción al ordenamiento jurídico en el Perú. Normas sanitarias. Capitulo 2: Interpretación de la Ley de Inocuidad Alimentaria D.L. N°1062 y su reglamento. Sistema de inocuidad alimentario. Autoridades competentes. Capitulo 3: Rol técnico normativo de la Dirección General de Salud Ambiental – DIGESA. Estructura de la norma sanitaria. Interpretación del Reglamento de sobre Vigilancia y Control Sanitario de Alimentos y Bebidas. D.S. N° 007-98-SA. Caso práctico N° 01. Capitulo 04 Codex Alimentarius, Organización Mundial de la Salud Animal (OIE) y Asamblea Internacional de Protección Fitosanitaria (IPPC). Definición, estructura e importancia del Codex Alimentario, OIE e IPPC. Caso Práctico N° 02. Capítulo 05 Regulación sanitaria en la Comunidad Económica Europea. Autoridad sanitaria, competencias y conformación. Reglamentos sanitarios: 852 y 853/2004. Control de la importación de productos alimenticios en la Unión Europea. Mecanismos de control en frontera. Requisitos de importación de productos y animales en la UE. Rol del punto de contacto de la Comisión Europea para el Sistema de Alerta Rápido para Alimentos y Piensos, RASFF y trazabilidad, TRACES. Caso práctico N° 03. Capítulo 06 Código de Regulación Federal (CFR) y Sistema de Inocuidad Alimentario en los EEUU. Autoridad sanitaria, competencias y conformación del sistema de inocuidad alimentario. 21 CFR. Definición, estructura e importancia. Requisitos Sanitarios para la exportación e importación en los EEUU. Procedimientos para la importación de alimentos a los EEUU. Requisitos para la exportación de alimentos al mercado norteamericano. Caso práctico N° 04. Expositor(es): Ing. Emily Vivanco Cuellar Ingeniero en Industrias Alimentarías con especialización en Gestión de la Calidad Total (UNALM). Gerente de Operaciones de la Consultora Key Management Resources SAC – KMR SAC. Más de 10 años de experiencia ejecutando y dirigiendo proyectos de consultoría en rubros diversos de la industria de alimentos, servicios de alimentación y afines .Consultora en el diseño e Implantación de Sistemas de Gestión de la Calidad e Inocuidad, Auditorías, Inspecciones Higiénico sanitarias, entre otros. Entrenador Certificado: Sistema MENU SAFE (UK): HACCP aplicado a la Industria de la Hospitalidad. Ponente invitada en el Programa de Post Titulo: MASTER CUISINE en la Escuela Le Cordon Blue Perú: 2007 -2010. Experto Técnico (Inocuidad) del Indecopi en Auditorias para la Acreditación de Organismos de Inspección – NTP ISO 17020.Miembro activo de comités técnicos de normalización de indecopi. Asesora Científica para 3M PERU SA. Ver Currículum completo Coordinador: Dr. Marcial Silva J. Coordinador del Curso Duracion: Del 16-02-2013 al 24-02-2013 Horario: Sábado 4:00 a 9:00 p.m. y Domingo 9:00 a.m. a 2:00 p.m. (30 horas) Costo: S/. 300 (Nuevos Soles) Certificación A nombre de la Universidad Nacional Agraria la Molina Vacantes Limitadas (El curso requiere un número mínimo de inscritos para que se inicie.) BIBLIOGRAFÍA Barreiro, M. L. (2004) “Pasos básicos para la implementación de un sistema de gestión de la trazabilidad”. Alimentación, Equipos y Tecnología. Junio. Nº 191: 82-87. ASQ Food Drug & Cosmetic Division (2003) HACCP. Manual del auditor de calidad. Ed. Acribia,Zaragoza. Comisión del Codex Alimentarius (1998). Codex Alimentarius. Requisitos Generales (Higiene de los Alimentos): Suplemento al volumen 1B. Ed. Programa conjunto FAO/OMS. Roma (Italia). FAO (1996). La utilización de los principios del análisis de riesgos y de los puntos críticos de control en el control de alimentos. Estudio FAO Alimentación y Nutrición 58, Ed. InformationDivision FAO. Roma. FAO/WHO (2006) Guidance to governments on the application of HACCP in small and/or less developed food businesses. FAO Food and Nutrition Paper, Nº 86. Roma. Liberal Artaiz, (1995). Limpieza y desinfección en industrias del sector de la alimentación. Rev.Alimentación, Equipos y Tecnología, Sept., pág.: 105-111. Lorenzo Barreiro, M. (2004). Pasos básicos para la implementación de un sistema de gestión de la trazabilidad. Rev. Alimentación, Equipos y Tecnología, Junio, pág.: 82-87. Mortimore, S. y Wallace, C. (1996). HACCP. Enfoque práctico. Ed. Acribia. Zaragoza. Normas IFS, BRC e ISO 22000 de AENOR. Reglamento (CE) Nº 852/2004 de 29 de abril de 2004 relativo a la higiene de los productosalimenticios. Diario Oficial de la Unión Europea, num. L 139. Valcarcel, S., Escudero, J.M. y Palanca, D. (1997). Manual práctico para el diseño e implantación de sistemas HAACP. Ed. Servicio Central de Publicaciones del Gobierno Vasco.Vitoria. Walter, E. Pritchard, C and Forsythe, S. (2003) “Hazard analysis critical control point and prerequisite programme implementation in small and medium size food businesses”. Food Control 14: 169-174.

INFORMES E INSCRIPCIONES

OFICINA ACADEMICA DE EXTENSION Y PROYECCION SOCIAL Av. La Molina s/n La Molina (Puerta 1 de la UNALM) Teléfonos: Telefóno Directo: 01-349-5617 Central Telefonica: 01-6147800 anexo: 191 Atención: Lunes a Viernes 8:00 am a 3:45 pm. Email: capacitacion@lamolina.edu.pe Web: www.lamolina.edu.pe/proyeccion

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