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Requisitos y recomendaciones para la aplicación de buenas prácticas agrícolas (bpa) para la producción en el cultivo de quinua

La cadena productiva de quinua, en los últimos cinco años ha tenido un crecimiento sustancial en producción y exportación, con una rentabilidad competitiva mayor que otros cultivos tradicionales de la sierra. Este crecimiento, ha generado siembras extensivas en la sierra y siembras intensivas y extensivas en costa, empleado tecnologías y herramientas que en algunas zonas (sobre todo en costa) han ocasionado el descuido de determinados estándares de calidad en cuanto al uso de plaguicidas (el productor priorizó la cantidad antes que la calidad).

Asumiendo, que la gran demanda de la quinua es para exportación y en su gran mayoría es por quinua orgánica, se elaboró esta guía de buenas prácticas agrícolas para la producción de quinua, con la finalidad de alinear las prácticas agrícolas de su producción a las exigencias del mercado nacional e internacional. Cabe señalar que los lineamientos y pautas contenidas en esta guía, están orientados en gran parte para
productores de la sierra del país. Asimismo tiene énfasis en la tecnología de producción orgánica, debido a la tendencia de mercado.

Autor: SENASA

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Fuente: SENASA

 



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