Screenshot_228

Se viene el V Congreso Mundial de la quinua

2 de febrero.- La quinua, un ancestral alimento de origen andino que ha sido por siglos la proteína de los incas, con toda justificación debería declararse sagrada en lugar de la controvertida hoja de coca. Felizmente y por cuenta propia, la quinua viene atravesando un inusitado auge, el que se está dando ya no solo en comunidades tradicionalmente consumidoras sino nada menos que a nivel mundial. Las propiedades de la quinua por su alto contenido proteínico y abundancia de almidones, con la ventaja extra de no contener el hoy tan criticado gluten de trigo, la han puesto de moda. Recordemos que el 2013 fue declarado por las Naciones Unidas como “Año Internacional de la Quinua”. Justamente debido al auge de este maravilloso producto se han realizado ya cuatro congresos. Ahora se viene el V Congreso Mundial de la Quinua, que se realizará en la Argentina. Quien desee tener mayores datos puede acudir a http://congresoquinua.com.ar Estos congresos mundiales son eventos que tienen como partícipes a la comunidad científica, a los gobiernos de los países productores y de manera muy especial, agricultores y organizaciones rurales que cultivan o se interesan en la producción de quinua. Hasta el momento han sido cuatro los países anfitriones: Perú, Chile, Bolivia y Ecuador. En este último evento, realizado en 2013 y que coincidió con el citado año de la quinua, se propuso que Argentina sea el país organizador del próximo congreso. Al respecto, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) del país hermano, informó oficialmente que del 27 al 30 de mayo se realizará en Jujuy el V Congreso Mundial de la Quinua y en simultáneo el II Simposio Internacional de Granos Andinos, en el que participarán referentes y autoridades de la política agropecuaria internacional, tales como científicos, dirigentes campesinos, representantes de gobiernos y agricultores productores de quinua. En definitiva, los organizadores de este quinto encuentro expresaron que “El congreso mundial tiene como fin promover el fortalecimiento de la producción de quinua y de los granos andinos". Que así sea y en buena hora. El auge de la quinua debe seguir su camino ascendente. Opinión

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Subir ↑

      • Facebook

        22,930 Fans


      • Twitter

        776 Followers

  • Facebook

  • Twitter