Solíz: Bolivia tiene el desafìo de promover la industrialización de la quinua

Solíz: Bolivia tiene el desafìo de promover la industrialización de la quinua

El director ejecutivo del Centro Internacional de la Quinua, Edgar Solíz, dijo el jueves que uno de los desafíos que tiene Bolivia es consolidar la industrialización del grano de oro, ya sea con emprendimientos privados o con el respaldo del Gobierno nacional. "El desafió fundamental como país es llegar a la industrialización ya sea con emprendimientos privados y con el apoyo del Gobierno Nacional", dijo a los periodistas. Solíz explicó en Oruro hay unas 12 plantas de procesamiento de quinua, entre privadas y comunales, últimas ejecutadas con apoyo del Gobierno nacional y departamental. La más reciente es la que se ubica en el municipio de Quillacas, comunidad de Sebaruyo, y su propósito es industrializar la materia prima. Señaló que el boliviano debe consumir más quinua, ya que a la fecha el consumo per cápita anual en el país es de 1,5 kilos, en cambio en carbohidratos, como la papa, es de 100 kilos. Sobre la producción de quinua, Solíz calculó que en la cosecha 2016-2017 se llegará a unas 89.000 toneladas y en Oruro se superará las 38.000. Recordó que la gestión pasada, debido a la sequía, se tuvo una pérdida de 20 por ciento de la producción, pero este año se tiene una recuperación que aún no es cuantificada. Fuente: http://www.opinion.com.bo/opinion/articulos/2017/0427/noticias.php?id=217672

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