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Tratado de libre comercio con Turquía permitirá mayores envíos de quinua

5 de mayo.- La quinua se posiciona en el mercado gastronómico turco, pese al mayor costo de ingreso, pero se espera aumentar los envíos del cereal con una reducción de aranceles tras la firma del Tratado de Libre Comercio (TLC) Perú-Turquía, informó la embajada peruana en dicho país. "Uno de los objetivos de la próxima suscripción de un TLC bilateral es reducir los elevados aranceles que hoy en día se pagan por la importación de quinua peruana", manifestó el embajador de Perú en Turquía, Jorge Abarca. El representante del Gobierno peruano sostuvo que los altos aranceles dificultan la llegada de mayores volúmenes de este producto no tradicional a Turquía, a pesar de que existe expectativa entre los inversionistas y una creciente demanda entre los consumidores. También señaló que en colaboración con el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) y un grupo de empresarios peruanos, se trabaja para introducir nuevos productos andinos como la kiwicha y la maca al mercado turco. "Exportamos productos peruanos a Turquía por 75 millones de dólares en el 2012 y por 45 millones de enero a setiembre del año pasado. Esas cifras tendrán un impulso exponencial una vez que concluyan las negociaciones y se suscriba un TLC bilateral", precisó el diplomático. Abarca ofreció estas declaraciones tras participar en el evento gastronómico "Quinoa, the Golden Grain of the Incas", realizado durante abril en Estambul y organizado por la revista Biz! USA Perú & Américas con el patrocinio de la embajada de Perú en Turquía y la Oficina Comercial de Perú en esa ciudad.   (FIN) RRP/AQR GRM

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