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¿Cuáles son las bondades de la quinua?

Conocemos la quinua como una planta que pertenece a la familia de las quenopodiáceas, junto a otras plantas de donde nacen algunas hortalizas. Existen múltiples variantes de las plantas de quinua, todas con hojas rómbicas y florecimientos distribuidos en forma de racimos. Asimismo, también nacen semillas en gran abundancia, que pueden ser comestibles. Las hojas también pueden ingerirse, siempre y cuando estén tiernas.

La quinua posee un alto valor nutricional, por lo cual contiene múltiples propiedades que se traducen en bondades para la salud del ser humano. Se ha convertido un alimento fundamental en muchas partes del mundo.

Quinua: ¿Cuáles son sus bondades?

Mayor nivel de proteína que cualquier cereal

La quinua posee entre 10 y 17 gramos por cada porción de 100. La cantidad varía según el tipo de quinua. Aunado a ello, las proteínas vegetales presentes en este superalimento cuentan un alto valor biológico, pues disponen de todos los aminoácidos esenciales. Estas sustancias son indispensables para el ser humano, y la quinua las aporta en proporciones idóneas.

Adecuada para los veganos

Como ya se explicó, la quinua tiene un alto nivel de proteínas. De hecho, está calificada como el alimento de origen vegetal con el mayor contenido proteico. Por tal motivo, es funcional para complementar este tipo de régimen alimenticio, y existen muchas recetas directamente destinadas al mismo donde podemos agregarla. Lo más interesante de esto es que, tras la cocción, podemos tenerla almacenada en el refrigerador por una semana.

Previene y combate enfermedades

El consumo de quinua ayuda a disminuir las posibilidades de padecer diversas enfermedades, como diabetes tipo 2, gonorrea, tuberculosis, cáncer de mama y afecciones cardiovasculares. Esto se debe a las múltiples propiedades que posee la quinua. Entre ellas también se encuentran las sustancias alcalinas, tales como calcio, magnesio y oligoelementos. Con ellas, podemos contrarrestar naturalmente los esguinces y las torceduras. Antiguamente, algunos pueblos andinos la utilizaban para atender fracturas de huesos.

Apropiada para diabéticos

Además de las propiedades nutricionales ya mencionadas, las cuales resultan óptimas para los pacientes con diabetes, la quinua cuenta con un sabor neutro. Esto facilita su adición y combinación con guisos, postres, ensaladas, desayunos, entre otras preparaciones. De esta manera, podemos ampliar las opciones culinarias para los diabéticos.

Posee carbohidratos complejos

En torno a los carbohidratos, se ha manejado una matriz de opinión que los hace ver como un componente dañino que propicia incremento de peso. La realidad es que son necesarios en la alimentación, pues contribuyen al mantenimiento de energía. Algunos de ellos, contribuyen a la pérdida de peso por su efecto saciante. La quinua tiene un alto contenido de almidón, lo que la convierte en un excelente representante de los hidratos de carbono en cualquier platillo.

Contiene grasas buenas

Si bien tiene mayor contenido graso que otros cereales, esto no implica que sea un producto rico en grasas. Sin embargo, las grasas presentes en la quinua son buenas, con esto, nos referimos a su poliinsaturación y su buena calidad.

La grasa de la quinua se compone de ácidos grasos como omega 3 y 6. Estas sustancias resultan esenciales para los humanos, pues nuestro cuerpo no es capaz de producirlas por sí mismo. Dicha clase de grasas fungen como base de múltiples dietas para la pérdida de peso.

Riqueza en fibra y minerales

La quinua se encuentra entre los 30 alimentos con mayor nivel de fibra que deben hacer parte de nuestro régimen cotidiano. Esto se debe a que la quinua aporta 15 gramos de este componente en cada porción de 100 gramos. La mayor parte del contenido fibroso de la quinua es del tipo insoluble.

En materia de minerales, podemos encontrar calcio, fósforo, hierro, magnesio, manganeso, potasio, y zinc. En menor medida, también hay presencia de cobre y de litio.

Riqueza en vitaminas

La quinua posee vitamina C y vitamina E. A esto, debemos sumar ciertos integrantes del complejo B: tiamina (vitamina B1), riboflavina (vitamina B2) y niacina (vitamina B3).

Apta para dietas celíacas

Es importante aclarar que la quinua tiene múltiples versiones que, en su mayoría, son libres de gluten. En otras palabras, hay algunas variedades de este superalimento que sí la contienen. Por ello, los pacientes celíacos deben asesorarse con nutricionistas o endocrinólogos, de manera que tengan conocimiento de los tipos de quinua que pueden comer. Además del grano, también podemos encontrar otras presentaciones como hojuelas de cereal, o harinas para elaborar otras preparaciones.

Contrarresta el estreñimiento

En este caso, no solo funciona el contenido de fibra presente en el grano, sino también las hojas de la planta. Las mismas pueden hervirse con la finalidad de preparar una infusión, la cual permite combatir el estreñimiento.

Posee latos niveles de calcio

El calcio hace parte de la serie de minerales que se encuentra en la quinua. Esta sustancia permite prevenir la descalcificación, tanto en huesos como en dientes. De esta forma, podemos evitar padecimientos como la osteoporosis y demás afecciones que impliquen fragilidad ósea. Por cada 100 gramos de quinua, podemos consumir 47 miligramos de calcio, que constituye el 5% de la dosis diaria recomendada para un adulto.

Idónea para deportistas

La quinua no solo es rica en proteínas, sino que dispone de todos los aminoácidos esenciales requeridos por el cuerpo humano. Los mismos contribuyen a la formación, construcción y/o recuperación de los músculos tras una sesión de entrenamiento.

Contribuye a mantener un peso saludable

La quinua hace parte del grupo de alimentos que brindan un efecto de saciedad, lo que ayuda a mantener un peso apropiado. Tal efecto se debe a su riqueza en fibra, proteínas, carbohidratos y grasas poliinsaturadas. Todas estas sustancias, en conjunto, reducen péptidos como la grelina, que activa tanto el hambre como los antojos.

Poder antiedad

Este superalimento posee vitamina C y E. También cuenta con quercetina y kaemferol, dos flavonoides que actúan como fuertes antioxidantes. En conjunto, estos cuatro componentes se encargan de la depuración del organismo.

Buena para la piel

Gracias a sus niveles de vitamina C, el consumo de quinua influye en diversos procesos relacionados con la piel. Tiene un efecto antioxidante, con el cual se previene el daño en el ADN que se encuentra en las células.

Por otra parte, incrementa la síntesis de colágeno. De esta manera, la quinua participa en el combate al envejecimiento de la piel, pues incrementa la capacidad regeneradora de los tejidos. Esto propicia mayor elasticidad y firmeza, lo que aplaca cualquier huella de edad.

Buena para el cabello

La quinua es parte de los ingredientes de muchos productos capitales. De hecho, es uno de los componentes más fuertes, especialmente en productos dedicados a la hidratación, mantenimiento de color y/o brillo del cabello.

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