Quinua con leche
Ingredientes:
- 1 taza de quinua
- 2 tazas de agua
- 3 tazas de leche vegetal
- 1/2 taza de azúcar
- 1 ramita de canela
- 1 trozo de cáscara de naranja.
Preparación:
- En una olla, cocinar la quinua con el agua por 5 minutos. Retirar y colar.
- Volver a cocinar la quinua con la leche, la canela, el azúcar y la cáscara de naranja por otros 5 minutos.
- Retirar y dejar enfriar.
Torta de quinua
Receta de: Gloria Condori YapoTomado del libro: El Camino de la Quinua, Movimiento Manuela RamosIngredientes 1 kilo de harina de quinua 600 gr de mantequilla 1 sobre de polvo de hornear (20 gr) 4 cucharadas de esencia de vainilla 8 huevos ½ kilo de azúcar Un tarro de leche evaporada Preparación Separar las claras de huevo para batir a punto de nieve. Mezclar la mantequilla, azúcar y yemas hasta formar una crema, luego agregar la harina de quinua y leche hasta formar una masa uniforme. Finalmente, incorporar las claras a punto de nieve, el polvo de hornear y la vainilla. Llevar al horno por 1 hora con 20 minutos, a horno moderado.
Refresco de quinua y manzana
Ingredientes para preparar el refresco de quinua y manzana:
- 1 litro de agua
- 1/2 taza de quinua
- 2 manzanas cortadas en cuartos
- 2 membrillos
- 1/4 taza de kiwicha
- 1 ramita de canela y 2 clavos de olor
Prepración del refresco de quinua y manzana:
- Poner todos los ingredientes en una olla y poner a cocinar por 20 minutos.
- Luego dejamos reposar y enfriar.
- Para finalizar licuamos todos, colamos y servimos.
Nota: Esta receta es una buena alternativa para enviar como refresco en las loncheras saludables. Fuente: La cocina de Mona
Mazamorra de quinua
Ingredientes:
- 2 tazas de quinua
- 2 tazas de agua
- 2 tazas de leche de soja o cualquier leche vegetal aproximadamente
- 4 cucharadas de azúcar integral
- 2 cucharadas de maizena
- ramita de canela
- clavo de olor
Preparación:
- Lo primero que hay que hacer es lavar bien la quinua para quitarle la saponina y su sabor amargo.
- Una vez lavada, ponerla en una olla con el agua y una taza de leche. Mezclar bien y esperar que hierva. Agregar el azúcar, la rama de canela y el clavo de olor. La quinua debe hervir durante 10 minutos más o menos o hasta que el grano se abra y esté cocido.
- Cuando esté hirviendo, mezclar dos cucharadas de maizena en una taza de leche fría hasta que disuelva bien. Agregar esta mezcla a la quinua y revolver. Dejar que hierva unos minutos más.
- Una vez cocido, retirar del fuego y dejar enfriar.