Recetas con Quinua

Quinua con leche

Ingredientes:

  • 1 taza de quinua
  • 2 tazas de agua
  • 3 tazas de leche vegetal
  • 1/2 taza de azúcar
  • 1 ramita de canela
  • 1 trozo de cáscara de naranja.

Preparación:

  1. En una olla, cocinar la quinua con el agua por 5 minutos. Retirar y colar. 
  2. Volver a cocinar la quinua con la leche, la canela, el azúcar  y la cáscara de naranja por otros 5 minutos.
  3. Retirar y dejar enfriar. 

Torta de quinua

Receta de: Gloria Condori YapoTomado del libro: El Camino de la Quinua, Movimiento Manuela RamosIngredientes 1 kilo de harina de quinua 600 gr de mantequilla 1 sobre de polvo de hornear (20 gr) 4 cucharadas de esencia de vainilla 8 huevos ½ kilo de azúcar Un tarro de leche evaporada   Preparación Separar las claras de huevo para batir a punto de nieve. Mezclar la mantequilla, azúcar y yemas hasta formar una crema, luego agregar la harina de quinua y leche hasta formar una masa uniforme. Finalmente, incorporar las claras a punto de nieve, el polvo de hornear y la vainilla. Llevar al horno por 1 hora con 20 minutos, a horno moderado.

Refresco de quinua y manzana

Ingredientes para preparar el refresco de quinua y manzana:

  • 1 litro de agua
  • 1/2 taza de quinua
  • 2 manzanas cortadas en cuartos
  • 2 membrillos
  • 1/4 taza de kiwicha
  • 1 ramita de canela y 2 clavos de olor

Prepración del refresco de quinua y manzana:

  1. Poner todos los ingredientes en una olla y poner a cocinar por 20 minutos.
  2. Luego dejamos reposar y enfriar.
  3. Para finalizar licuamos todos, colamos y servimos.

Nota: Esta receta es una buena alternativa para enviar como refresco en las loncheras saludables.   Fuente: La cocina de Mona

Mazamorra de quinua

Ingredientes:

  • 2 tazas de quinua
  • 2 tazas de agua
  • 2 tazas de leche de soja o cualquier leche vegetal aproximadamente
  • 4 cucharadas de azúcar integral
  • 2 cucharadas de maizena
  • ramita de canela
  • clavo de olor

Preparación:

  1. Lo primero que hay que hacer es lavar bien la quinua para quitarle la saponina y su sabor amargo.
  2. Una vez lavada, ponerla en una olla con el agua y una taza de leche.  Mezclar bien y esperar que hierva. Agregar el azúcar,  la rama de canela y el clavo de olor.  La quinua debe hervir durante 10 minutos más o menos o hasta que el grano se abra y esté cocido.
  3. Cuando esté hirviendo, mezclar dos cucharadas de maizena en una taza de leche fría  hasta que disuelva bien. Agregar esta mezcla a la quinua y revolver. Dejar que hierva unos minutos más.
  4. Una vez cocido, retirar del fuego y dejar enfriar.