La quinua es un pseudocereal, el cual tiene su origen en zonas andinas de América del Sur. Es un alimento de origen vegetal, que se caracteriza por su alto contenido proteico. Es por ello que cala en la preferencia de personas que practican el veganismo. También tiene un buen índice de almidón, por lo cual, algunas personas la usan para sustituir carbohidratos, como el arroz.
Desde su descubrimiento, ha sido considerado como un producto fundamental para la alimentación, pues ofrece múltiples beneficios a la salud. Con el pasar del tiempo, han surgido numerosas variantes de esta semilla.
Quinua: Un poco de historia
Durante muchos siglos, la cultura inca ha catalogado a la quinua como un “producto sagrado”. Desde que se conocieron los efectos de su consumo, ha sido considerada como una herramienta indispensable en la alimentación. Como ya se ha explicado, existen muchos tipos de quinua. Cada uno ha funcionado como una excelente fuente de proteínas, especialmente para los pueblos indígenas.
Los mayores productores de quinua se concentran en Bolivia, Perú, Ecuador y Colombia. No obstante, su alto valor nutritivo ha incrementado el interés del colectivo para su consumo. Esto ha propiciado que su cultivo se extendiera a Chile, Argentina, Estados Unidos y varios países de Europa, Asia y África.
Quinua: Variedades de esta semilla
Las variantes de quinua más populares en las zonas andinas son aquellos granos pequeños que destacan por sus sabores amargos y dulces. No obstante, los tipos de quinua que calan en la preferencia de los mercados citadinos son los granos de color claro y de mayor tamaño.
Vale mencionar que el color de la planta puede variar, puede ser blanca y pasar a diferentes tonalidades. Estos colores pueden ser verde, púrpura oscuro, rojo, rosado, anaranjado, amarillo, café o negro. La mayoría de estas tonalidades son el resultado de los mejoramientos genéticos.
Los diferentes tipos de quinua suelen ser comercializados por aparte. Sin embargo, algunas tiendas tienen empaques o ventas al detal que mezclan todas las variantes. En cualquiera de sus presentaciones, la quinua representa un aporte positivo a la industria alimenticia.
Por otro lado, es crucial tomar en consideración que algunos tipos de quinua tienen gluten como parte de su composición. Por tal motivo, es apropiado buscar asesoría con nutricionistas o endocrinólogos antes de proceder a comer quinua. El mercado nos presenta las siguientes variantes de quinua:
Quinua blanca
En la actualidad, se considera el tipo de quinua más popular en el colectivo. Este reconocimiento obedece a su versatilidad en el consumo. Podemos utilizarlo como un estupendo sustituto para el arroz en diferentes platillos. Su sabor se caracteriza por la suavidad y la sutileza. Nutricionalmente, tiene una riqueza en fibra superior al de otras variantes de la quinua.
La quinua blanca también se destaca en la industria debido a que es la que posee el menor índice de calorías. Es por ello que es el más empleado en dietas para fines de pérdida de peso.
Quinua roja
Es conocida como la variante de quinua con el menor índice graso. Sin embargo, también tiene un alto contenido de carbohidratos, debido a su nivel de almidón. Esto ha propiciado que su consumo sea más recomendado para deportistas y demás personas que llevan una vida sana con constante actividad física.
Por otra parte, es importante tener en cuenta que su proceso de cocción es mayor al de otras variedades. Su sabor es uno de los más fuertes entre los diferentes tipos de quinua.
Todas estas características convierten a la quinua roja en un insumo que puede combinarse con suma facilidad. Podemos agregarla en mezclas con frutos secos o añadirlas a ensaladas de frutas.
Quinua negra
Esta variedad de quinua nació del cruce de semillas de quinua y de espinaca. Es reconocida por sus propiedades antiinflamatorias, y el efecto antiestrés que produce en nuestro cuerpo. En tal sentido, su consumo contribuye al control de la presión arterial. Podemos consumirla o mezclarla con avenas, bebidas o yogures. Por otro lado, este tipo de quinua tiene altos niveles de litio.
Quinua Chullpi
Se trata de una variedad de la quinua que puede consumirse al ser agregada en guisos, estofados y sopas, ya que preservan su textura. Aunado a ello, no poseen un punto máximo de cocción. Puede presentarse en tres diferentes tonalidades: anaranjado, blanco o rojo.
Quinua Q'Oito
Podemos emplear esta variante de la quinua en la elaboración de harinas gluten-free con altos niveles proteicos. Dicha clase de harinas puede ser empleada y mezclada con otros tipos de harina con fines de preparación de pasta, pan, repostería e incluso, batidos.
Quinua Pasankalla
Es una de las variedades de quinua más antiguas. Su principal característica es su particular coloración, ya que puede variar entre azul y marrón. Para consumirlo, podemos tostar las semillas en una sartén sin aceite, pues esto potenciará su sabor, el cual es bastante similar al de la nuez.
Quinua Lila
Consiste en una semilla cuyos ejemplares se producen mayormente en el Perú, donde, lógicamente, sus niveles de venta son mayores que en otros lugares. Esta variedad de la quinua se emplea mayormente en elaboraciones a base de hortalizas. También se le denomina como “Quinua flor”.
Quinua rosada de Junín
Como su nombre lo indica, tiene su origen en la provincia de Junín, en el casco central del Perú. A diferencia de otras variedades de la quinua, esta tiene un nivel bajo de saponina, sustancia que se encuentra en el exterior de la semilla. Es uno de los tipos de quinua dulce, por lo cual, en cocina, se emplea para la elaboración de postres. En estas preparaciones, aporta consistencia y potencia sus sabores.
Quinua Misa
Se trata de otra de las variantes dulces de la quinua. De la misma manera que la quinua rosada de Junín, suele utilizarse en preparación de postres, a fin de sumar sabor y potenciar la consistencia. Asimismo, también tiene un bajo índice de saponina en su parte exterior.
Quinua verde
Prioritariamente, su cosecha se centra en el subtrópico boliviano. Destaca en la industria culinaria por su versatilidad, pues podemos utilizarla en ensaladas o agregarla a un platillo como guarnición de almidón.
Quinua naranja
Así como la variedad verde, este ejemplar también tiene sus orígenes en la región subtropical de Bolivia. Muchas personas utilizan la quinua naranja para sustituir el arroz en distintos platillos o para complementar diferentes ensaladas.